農業体験・イベント

開催終了
山形県鶴岡市

稲刈り体験&芋煮会(山形県鶴岡市)

2018年10月28日開催予定

鶴岡の田んぼで稲刈り体験!

亀の尾の稲刈り体験、ランチは芋煮食べ比べ。ぶどうの収穫も!

と き:10/28(日) 10:00 産直あぐり(山形県鶴岡市西荒屋字杉下106-3)駐車場集合
ところ:山形県鶴岡市(産直あぐり集合後、田んぼに移動します)
参加費:無料(自然米で日本酒をつくる会会員の方と、そのお連れ様)。一般の方は1000円。

 

小雨決行雨天中止です。

当日の連絡:080-3758-0323(浦岡)

大きく頭を垂れる亀の尾

6月7日にみんなで田植えを行った稲(亀の尾)。この夏は2度の大きな台風で本当にハラハラしましたが、風雨にもめげず、すくすくと育ちました。6月同様みんなで、稲刈りを行いましょう。ひと仕事(稲刈り)の後はお楽しみランチ。収穫の秋、味覚の秋ということで、山形市「さといもやさとう農園」さんの里芋を使った芋煮会。味噌味、醤油味の2種類を味比べ
収穫したお米は、11月に等級検査を受け、酒蔵に搬入。来春の酒造りに向けた旅が始まります。
参加ご希望の方は、ページ上部「参加する」ボタンのフォームからお申し込みください。

 

純米酒、里音(さとのおと)

私たちはそのお酒の名を「里音(さとのおと)」と名付けました。里を形成する「 田 」に「 土 」。そして、地元の農家さんとともにワイワイと自然農法でコメを作り、地元の酒蔵さんに収穫したお米で純米酒を作っていただく。この「米づくりから酒造り」を多くの方とともに行うことで「里」にいろいろな「音」が生まれる。この音が、農業や地元の新たな活力になることを願いながら、来春、みんなで乾杯したいと考えています。

収穫した亀の尾は鶴岡市の渡會本店さんに醸造していただきます。
杜氏さんが麹を厳選しとびっきりの純米酒に。ご期待ください!

「自然米で日本酒をつくる会」は体験型。会員を募り、初夏に酒米の田植え体験、秋には収穫体験を行います。ひと働きしたあとの昼ごはんは最高! 農作業のいち日を楽しみいただきます。
※イベントは自由参加です。参加されなくても日本酒5本をお送りいたします
収穫した酒米で瀬戸酒造店(酒蔵)が純米酒を醸造します。完成時には酒蔵見学やラベル貼り体験を行う予定です。その後、完成した日本酒をご自宅(もしくはご指定の1ヵ所)に配送いたします。※日本酒完成後、「直会(なおらい)」(打ち上げ)を開催する予定です(有料)

生産者、酒米の管理者:佐久間権左衛門(山形県鶴岡市)

自然のなかで、米本来の味を引き出すべく、農薬・肥料を一切使わずに自然栽培・有機JAS認定で亀の尾を栽培している佐久間優さん。地元での自然栽培と亀の尾の生産拡大を願って活動中。

醸造:渡會本店(山形県鶴岡市)

酒造業400年余。月山・朝日山系の山々から流れ下る清冽な赤川の清浄水と、庄内平野の良質米に恵まれた「天恵の地の利」を生かした酒づくりを行う。

「自然米で日本酒をつくる会」にご入会頂いた方は、稲刈りイベント参加無料! この機会にどうぞお申し込みください。

お問合わせ・受付
info@nfnet.jp 自然食ねっと事務局